Внесение записи. Как защитить квартиру от мошенников

    Недавно всех облетела новость о первом случае продажи квартиры мошенниками с помощью ЭЦП и подделки документов.

   Напоминаем, электронная подпись - это цифровой аналог собственноручной подписи. Закрепленный электронной подписью документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный. Электронные подписи бывают квалифицированными и нет. Усиленная квалифицированная электронная подпись отличается от усиленной неквалифицированной тем, что для ее формирования используются средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Их сертифицирует ФСБ. И выдать такую подпись может только удостоверяющий центр, имеющий аккредитацию. Список таких центров есть на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

   Чтобы уберечься от подобного, Росреестр рекомендует гражданам принести заявление о невозможности проведения сделок с их недвижимостью без личного участия. После получения такого заявления в ЕГРН вносится специальная запись. Эта запись — основание для возврата без рассмотрения заявления с просьбой зарегистрировать недвижимость на другого человека, даже если у него на руках имеется нотариально заверенная доверенность.
   Такое заявление можно подать в электронном виде в личном кабинете Росреестра. Обратиться с заявлением также можно лично в офисы МФЦ на всей территории России. И если квартира в одном регионе, а гражданин находится в другом, то сейчас это не проблема, так как ведомство работает экстерриториально. Услуга предоставляется Росреестром бесплатно. Срок внесения записи в ЕГРН — не более пяти дней.

26.07.2019