Росреест сообщает о вступлении в силу закона ограничивающего использование электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью

 В России вступил в силу закон, ограничивающий использование электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью. Цель документа — пресечь многочисленные случаи мошенничества при дистанционной продаже квартир.

По новому закону проводить дистанционные сделки с недвижимостью можно будет лишь в том случае, если собственник заранее в письменной форме уведомил Росреестр о возможности дистанционной подачи документов. Без разрешения владельца недвижимости проделать такую операцию станет невозможно.

Если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.

Если собственник даст согласие на проведение сделки в таком виде, то в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) появится специальная отметка о возможности использования электронной подписи. При этом снять уже существующую отметку можно в любое время, достаточно только обратиться в Росреестр.

В новых правилах использования электронной подписи есть исключения: отметка не нужна, если электронная подпись была выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, если сделка проводится с участием нотариуса и органов власти, взаимодействующих со структурами Росреестра в электронном виде. Не требуется также специального заявления от собственника, если электронный пакет документов на регистрацию сделок с его недвижимостью подает в Росреестр кредитная организация.

27.08.2019