О гаражной амнистии

Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект №1076374-7 «О Внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии»).

Законопроект призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены и предлагает упростить оформление таких объектов в собственность.

Руководитель Управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова пояснила: «Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию гаража и земельного участка должен будет подать орган местного самоуправления».

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут пользователи гаражей, их наследники или лица, купившие у них гараж, построенные до 2004 года. Процедура коснется не только капитальных гаражей и земли под ними, но и боксов на участках гаражных кооперативов и товариществ. Также расширяются права инвалидов – они получат право на использование земли для размещения гаража бесплатно вблизи места жительства.

«Гаражная амнистия» заработает с 1 сентября 2021 года и будет работать до 1 сентября 2026 года.

09.04.2021